🌿 La feuille de la semaine — Nos épiceries alternatives

    Publié dimanche 24 novembre 2024

    Il y a quelques mois, nous avions été contactés par Les Artisans de la Transition (éditeurs de la Revue Durable), qui travaillaient depuis 2022 sur un état des lieux des épiceries dites alternatives en Suisse romande, avec comme but la publication d’un rapport éclairant leurs atouts, leurs peines et leurs combats. Nous avons ainsi été invités en juin à rencontrer d’autres épiceries romandes, puis à travailler à la parution d’une prise de position commune, menant à un possible regroupement. Un bien fou que cette première rencontre, de se voir entouré, épaulé et... pas seuls!
    La première grande étape a éclos mercredi dernier, avec la publication de notre prise de position, du rapport des Artisans "Les épiceries alternatives sont irremplaçables", d’un site internet et de quelques échos dans la presse (d’où un petit chamboulement dans l’épicerie mercredi matin avec l’accueil de « La Télé »). L’oisillon devrait rapidement prendre des plumes, quitter le doux nid formé par le travail des Artisans, pour créer un collectif de nos épiceries (actuellement 69 ont signé la prise de position liée au Rapport). Ceci pour être non seulement plus visibles, renforcer notre position à peine à l’équilibre sur une branche souvent trop fine, mais aussi de pouvoir encore mieux défendre nos idéaux, principes et démarches.
    Parmi ces idéaux communs, le plus important est peut être celui de souhaiter un système alimentaire plus juste et soutenable, où le « local » est défendu bec et ongle, avec comme axe central celui de privilégier avant tout un contact humain.


    Et cela nous permet de vous rappeler la conférence de ce jeudi, organisée par le parc Jura vaudois : sur l'alimentation durable et "manger local"
    Nous espérons pouvoir encore longtemps continuer, en compagnie d'autres oiseaux, à répandre les graines d’une consommation plus juste pour tous !

    Propositions de la semaine

    Que son nom soit issu d’une cités "Bergame", ou du turc « poire du prince », la Bergamote a acquis ses lettres de noblesse en devenant rapidement un des ingrédients de la célèbre Eau de Cologne et parfumant le réputé « comte » (Earl) Grey. Plein de mystère sur son origine, son ADN a finalement établi qu’il s’agit d’un hybride entre cédrat et orange amère. Planter une graine de bergamote ne vous donnera malheureusement qu’un bigaradier…
    En cuisine, vous pourrez l’utiliser pour parfumer votre thé et vos infusions ou le râper sur votre risotto, dans vos tartes ou préparations sucrées. Son zeste a une saveur tout à fait exceptionnelle, mais attention, trop infusé son doux parfum se transformera en âpre amertume.

    Nous vous livrons fraîchement parfumés les mercredis, jeudis et vendredis, pour vos commandes faites au plus tard la veille avant 10h (le jeudi pour un retrait le samedi à l'épicerie). Si vous refaites une commande dans la quinzaine, la livraison est offerte!
    Vous avez également la possibilité de venir les retirer gratuitement à l'épicerie (mer, jeu, ven, sam).

     

    Panier familial  ~45.00 CHF

    avocat Bacon BIO (Espagne) - 1 pièce
    bergamote BIO (Italie) - 1 pièce
    betterave crue chioggia BIO (Vaud) - 300 g
    carotte BIO (Vaud) - 400 g
    chicorée diverse à découvrir! BIO (Vaud) - 1 pièce
    chou chinois rouge BIO (Vaud) - 1 pièce
    colrave blanc BIO (Vaud) - 2 pièces
    courge mandarin mini courge BIO (Vaud) - 4 pièces
    kiwi jaune BIO (Italie) - 2 pièces
    poire UTA BIO (Vaud) - 2 pièces
    pomme Bonita BIO (Vaud) - 2 pièces
    pomme de terre grenaille à rôtir BIO (Vaud) - 500 g
    radis blue meat BIO (France) - 200 g
    radis red meat BIO (Vaud) - 200 g
    épinard salade BIO (Vaud) - 200 g

     

    Grand panier ~26.00 CHF

    bergamote BIO (Italie) - 1 pièce
    betterave crue chioggia BIO (Vaud) - 300 g
    chicorée rouge Trévisana allongée BIO (Vaud) - 1 pièce
    clémentine avec feuille BIO (Italie) - 4 pièces
    colrave blanc BIO (Vaud) - 1 pièce
    kiwi jaune BIO (Italie) - 2 pièces
    patate douce rouge suisse BIO (Vaud) - 300 g
    poire UTA BIO (Vaud) - 2 pièces
    radis blue meat BIO (France) - 200 g
    radis red meat BIO (Vaud) - 200 g
    épinard salade BIO (Vaud) - 200 g

     

    Petit panier ~13.50 CHF
    bergamote BIO (Italie) - 1 pièce
    clémentine avec feuille BIO (Italie) - 2 pièces
    colrave blanc BIO (Vaud) - 1 pièce
    fenouil BIO (Vaud) - 200 g
    pomme de terre grenaille à rôtir BIO (Vaud) - 300 g
    radis red meat BIO (Vaud) - 200 g
    épinard salade BIO (Vaud) - 150 g


    ... ou Panier 100% personnalisé selon vos goûts
    en y ajoutant tous les produits de notre site parmi plus de 900 articles disponibles  !

    Commande en ligne